Глава минэкологии предлагает казахстанцам отказаться от одноразовой посуды
Министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова выступила спикеромонлайн-марафона, которую проводит телерадиокорпорация "Казахстан". Зульфия Сулейменова рассказала о своем отношении к защите окружающей среды и вспомнила традиции, присущие кочевому народу, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу минэкологии РК.
"Наше общество – общество кочевников и, если посмотреть на структуру и правила жизни того общества: как они жили, чем питались, как занимались животноводством, то можно понять, почему казахи были кочевыми. Наши предки 4 раза в год переезжали с места на место, почему они так делали?Для того, чтобы сохранить экосистему того места, куда они вернутся. Поэтому современным казахам по крови передается идея экологической сознательности, и когда мы говорим, что нужно сохранить экосистему, то это, прежде всего, возможность вернуться к своим истокам. Возобновить свою историю и с уважением относиться к тому, что заложили наши предки", - сказала в своем выступлении Зульфия Сулейменова.
ЗульфияСулейменова призвала всех участников и слушателей марафона начать свой путь к сохранению экосистемы с себя, например, отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды. Так как материал, который используется для ее изготовления, не перерабатывается.
ТОО "Ак Камыс" совместно с ТОО "Жастабан Таз" разработали одноразовую посуду из дикорастущего Тростника (Камыш):
Экопосуда из Тростника (Камыша) – новый тренд одноразовой посуды. Отказываемся от пластика в пользу эстетичных и безопасных изделий!
Пока что экологическое мышление – всего лишь мода, хотя в последние годы во многих странах и на отечественных просторах предпринимаются законодательные шаги по запрету пластиковых пакетов и одноразовой посуды. Одноразовый пластик – следствие технологического прогресса, а он не стоит на месте, поэтому с каждым годом появляются все новые синтетические материалы, дешевые и простые в использовании, но наносящие большой ущерб экологии. Каждый пикник на природе с одноразовой посудой, каждая покупка готовой еды в контейнере и стаканчик кофе – это сотни лет «работы» для природы, чтобы разложить такой мусор.
Вместе с тем, пока что в узких кругах, но растет популярность экологичных изделий. Например, биоразлагаемая посуда из Тростника (Камыша). Из нее можно изготовить тарелки, лотки, стаканы, ланч-боксы. Это материал, который по окончании срока службы быстро разлагается и при этом не отравляет окружающую среду токсичными соединениями.
· В процессе производства используется исключительно растительное натуральное сырье, которое не вредит человеческому здоровью, в том числе при нагревании. У пластика же всегда есть ограничения по температурному режиму.
· Посуда из Тростника (Камыша), не деформируется от высоких температур, в ней можно разогревать пищу в свч-печи, а также хранить при низкой температуре до -20 градусов.
· В такой посуде можно хранить и сервировать еду температурой почти +100 градусов.
· Никаких посторонних запахов и привкусов.