18 октября 2013, 17:26 (мск) | Общество | Tengrinews
Выбросы парниковых газов вывели Казахстан на первое место среди стран ЦА
Выбросы парниковых газов вывели Казахстан на первое место среди стран Центральной Азии. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала заместитель директора АО «Жасыл Даму» при Министерстве охраны окружающей среды Казахстана Ирина Есеркепова.
По ее словам, подобные исследования и мониторинг проводились в течение последних 10 лет странами-участницами международного соглашения об изменении климата. Согласно их данным, Казахстан находится на первом месте по уровню выбросов парниковых газов в Центральной Азии и входит в первую десятку стран в мире.
На «круглом столе» «Выбросы в атмосферу от промышленных предприятий», проходящем в Алматы, эксперт завила, что выбросы парниковых газов в Казахстане в 2013 году достигли уровня в 274 миллиона тонн. Между тем, говоря об общей экологической ситуации в республике, Есеркепова отметила, что министерство имеет план, согласно которому, до 2020 года уровень валовых выбросов вредных веществ предприятиями в Казахстане не должен превышать пяти миллионов тонн. Сейчас в республике выбрасывается около семи миллионов тонн вредных веществ в год.
Положительные моменты в работе над улучшением экологии в стране отметил начальник лаборатории научно-исследовательского института по охране воздуха в России Николай Буренин. По его словам, Казахстан находится на передовых позициях среди стран-участниц Таможенного союза в сфере законодательной и нормативной документации в области улучшения и охраны экологи.
Выбросы парниковых газов в Казахстане, наравне с выбросами других вредных веществ, остаются важной темой для обсуждения научно-исследовательских институтов, проектных организаций, НПО и других экспертов. Буренин отмечает, что сейчас государству необходимо определиться, какие новейшие технологии защиты окружающей среды нужно внедрять. «А для этого каждое предприятие должно сначала определить свой уровень экологичности. Кроме этого, предприятиям нужно учесть и экономический момент, чтобы технологии не оказались нерентабельными для предприятий», — заявил специалист.